經綸百世莫測乾坤,英雄笑盡如棋世事。

 

圍棋之道本源自於中國古代,其時是由持白子者先起手,而且必須落子在中央「天元」星位。
但近代圍棋卻在日本發揚光大,反客為主而以持黑子者先起手,且皆慣於四隅星位附近起手。而且多年職業棋手精心計算,也有了許多固定的格局謂之"定石"。"定石" 也者,就是下了幾手後,基本沒輸贏,還是只有黑方先手利。
 043bq

棋語中已做活之棋謂『利』,十九路交叉棋盤上,四隅最易做活而取得實利,似若語云:「負隅頑抗」。四隅做活雖易,但其得利尚並不足以決勝負,棋盤中央寬廣之地才是棋局決勝的關鍵,有如「逐鹿中原」。

未定生死勝負之棋子謂『勢』,勢者未來之利也,凡先手收實利者,必後手於築勢,故有礙逐鹿中原,反之,一味只顧築勢者,或因無地以因勢成利,致其勢竭已無利可圖。

20132261442638764

三國諸葛亮為劉備定的策略就是先取一個根據地然後徐圖中原,近代圍棋佈局定石亦多在於四隅,可見角最易做活!但棋是看一整局的,下棋的目標是要勝,不是做活,所以利與勢要平衡,就像人要能知進退一般。故爾,利與勢二者之先後手與時機點的拿捏及平衡,乃棋之所以為藝也。

 

頂尖高手的棋風在布局、中盤前段很多是以利勢平衡為基礎,很少有橫衝直撞的,這是高手在還是低手的時期,早已習得根深柢固的觀念,萬一閃神,利與勢不平衡的後果自然會有高手的手法去應對化解,然後才有我輩所見的棋風特色。人生種種的課題很像一局局的棋,佈局時最好能平衡利與勢,中盤時才得以據之盡情揮灑,處順境則進可以勢攻,遇逆境則退有利可守,官子階段方得從容。

 

譬如工作職涯,我們需要一份有實質收入的工作 (實利),同時要不忘時時累積學識、經驗、資本與人脈 (築勢)。等待時機成熟,或在單位裏搏扶搖而直上,擔當重責大任。或起而創業,給自己更寬廣的天地,創造更多的就業。
DEVIL PRADA

PRADA 惡魔 劇照 – 小資女孩力爭上游的故事

戀愛與婚姻也像棋局,只是盤中你來我往的『劫』比較多些。我是覺得戀愛與婚姻應各自成局,盡量別讓婚姻成為戀愛的官子階段就是了

 

看有冇?去看棋靈王吧。
用臉書帳號回應
http://i0.wp.com/b.lesyoho.com/wp-content/uploads/2015/11/hqdefault.jpg?fit=480%2C360http://i0.wp.com/b.lesyoho.com/wp-content/uploads/2015/11/hqdefault.jpg?resize=150%2C150樓史嘟滑心情酸辣湯散文集世事如棋,乾坤莫測,圍棋,棋靈王
經綸百世莫測乾坤,英雄笑盡如棋世事。   圍棋之道本源自於中國古代,其時是由持白子者先起手,而且必須落子在中央「天元」星位。 但近代圍棋卻在日本發揚光大,反客為主而以持黑子者先起手,且皆慣於四隅星位附近起手。而且多年職業棋手精心計算,也有了許多固定的格局謂之'定石'。'定石' 也者,就是下了幾手後,基本沒輸贏,還是只有黑方先手利。   棋語中已做活之棋謂『利』,十九路交叉棋盤上,四隅最易做活而取得實利,似若語云:「負隅頑抗」。四隅做活雖易,但其得利尚並不足以決勝負,棋盤中央寬廣之地才是棋局決勝的關鍵,有如「逐鹿中原」。 未定生死勝負之棋子謂『勢』,勢者未來之利也,凡先手收實利者,必後手於築勢,故有礙逐鹿中原,反之,一味只顧築勢者,或因無地以因勢成利,致其勢竭已無利可圖。 三國諸葛亮為劉備定的策略就是先取一個根據地然後徐圖中原,近代圍棋佈局定石亦多在於四隅,可見角最易做活!但棋是看一整局的,下棋的目標是要勝,不是做活,所以利與勢要平衡,就像人要能知進退一般。故爾,利與勢二者之先後手與時機點的拿捏及平衡,乃棋之所以為藝也。   頂尖高手的棋風在布局、中盤前段很多是以利勢平衡為基礎,很少有橫衝直撞的,這是高手在還是低手的時期,早已習得根深柢固的觀念,萬一閃神,利與勢不平衡的後果自然會有高手的手法去應對化解,然後才有我輩所見的棋風特色。人生種種的課題很像一局局的棋,佈局時最好能平衡利與勢,中盤時才得以據之盡情揮灑,處順境則進可以勢攻,遇逆境則退有利可守,官子階段方得從容。   譬如工作職涯,我們需要一份有實質收入的工作 (實利),同時要不忘時時累積學識、經驗、資本與人脈 (築勢)。等待時機成熟,或在單位裏搏扶搖而直上,擔當重責大任。或起而創業,給自己更寬廣的天地,創造更多的就業。 戀愛與婚姻也像棋局,只是盤中你來我往的『劫』比較多些。我是覺得戀愛與婚姻應各自成局,盡量別讓婚姻成為戀愛的官子階段就是了。   看有冇?去看棋靈王吧。